martes, 3 de mayo de 2016

Noveno Festival del Cuy Asado en San Gabriel

Un total de 650 cuyes asados serán comercializados el próximo 7 de mayo en el parque central de San Gabriel. 
San Gabriel.- En homenaje al  Día de la Madre, este 7 de mayo, a las 10:00, en el parque central de San Gabriel, se realizará el “Noveno Festival del Cuy Asado”, organizado por el Departamento de Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado de Montúfar.

 Economía local.- Juan Acosta, alcalde de Montúfar, explicó que festival del cuy, nació hace nueve años en San Gabriel y tiene como objetivo, dinamizar la economía local, fortalecer el turismo, ofertar a los visitantes uno de los platos típicos de la zona e impulsar  la capacidad asociativa de las organizaciones de esta jurisdicción.
Edison Jiménez del Departamento de Turismo, informó que 19 asociaciones montufareñas, asarán aproximadamente 650 cuyes. Se espera recibir a turistas del interior de la provincia de Imbabura, Pichincha y Sur de Colombia, quienes disfrutarán de este plato tradicional y nutritivo, acotó el funcionario municipal.
Las familias que son parte de las organizaciones, fueron capacitadas en la crianza de animales menores (cuyes), procesamiento y comercialización de los cobayos. Los integrantes de estas asociaciones participan  en  ferias gastronómicas locales, provinciales y nacionales.

Cuy mascota.- El festival también elige al cuy mejor vestido. El concurso premia a la mascota que luzca el atuendo más vistoso y elegante. La creatividad y originalidad en la elaboración de los trajes se pone de manifiesto en este evento.
También se designará el cuy macho con mayor peso, y el cuy mejor preparado. Se entregarán incentivos económicos a los triunfadores en las diferentes categorías.
  
Crianza.- Margarita Chalacán de la Asociación de Tanguis, explicó que, la crianza de los cuyes inicia con la siembra de pasto o alfalfa para alimentar al animal. Luego de tres meses el cuy está listo para ser asado. La preparación es artesanal, algo que permite  obtener el sabor especial y el cuero crocante. Un día antes se adoba el cuy con especias naturales.
Al siguiente día, se prepara el carbón para asar el cobayo, mismo que es introducido en una vara para hacerlo girar durante una hora hasta que está listo. El cuy asado se acompaña con papas, salsa, lechuga, canguil y  un vaso de chicha.

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