viernes, 8 de abril de 2016

Ministerio de Salud promociona el Día Mundial de la Salud en los estudiantes

Ministerio de Salud promociona el Día Mundial de la Salud en los estudiantes.
Huaca.  El Ministerio de Salud Pública (MSP),  celebró en la Unidad educativa 10 de Agosto de la ciudad de Huaca el Día Mundial de la Salud que se conmemora el siete de abril de cada año, donde se realizó la Feria: Estilos de vida saludables cuyo slogan fue “Apura el paso gana a la diabetes”. En el evento participaron estudiantes de séptimo, octavo, noveno y décimo año de educación básica.

Feria. Cristina Landázuri, directora del Centro de Salud San Pedro de Huaca, indicó que con el objetivo de prevenir la diabetes desde la edad temprana, como parte de la feria se realizaron varias actividades; entre ellas: charlas educativas, elaboración y exposición de mensajes preventivos, bailoterapia, entrega de pinchos con frutas de la zona para resaltar la importancia y consumo de alimentos saludables.

Enfermedades. Así como la salud no tiene fronteras, las enfermedades tampoco, pero a través de la promoción de la salud y prevención de enfermedades se logrará contrarrestar patologías como diabetes, hipertensión, entre otras; pues en la actualidad hay adolescentes que padecen de enfermedades crónicas, por lo que es necesario reemplazar alimentos saludables y agua por  comidas chatarras, gaseosas  y dulces.
La diabetes es una enfermedad crónica del metabolismo en la que se produce un exceso de glucosa o azúcar en la sangre y en la orina; se debe a una disminución de la secreción de la hormona insulina que es producida por el páncreas, misma que permite que la glucosa entre en el organismo y sea transportada al interior de las células, en donde se transforma en energía para que funcionen los músculos y tejidos.

Medidas. Varias son las medidas que la Organización Mundial de la Salud (OMS) promueve para tener una buena salud: mantener la higiene en cuanto al lavado de manos y alimentos, separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizar agua limpia, cocinar los alimentos y mantenerlos en buena temperatura y así evitar su contaminación que va desde la producción hasta el consumo o desde el procesamiento hasta su venta.
Jessica Alarcón, enfermera rural del Centro de Salud San Pedro de Huaca perteneciente al Distrito 04D01, explicó que hay personas que adquieren la diabetes por herencia o por descuido al no tomar en cuenta factores de riesgo y no consumir una variada selección de alimentos, y optar  por comida chatarra, exceso de carbohidratos, gaseosas, entre otros.

Iniciativas. Genny Paillacho, docente de la unidad educativa 10 de Agosto, manifestó que las actividades que realizaron los adolescentes con el personal del Ministerio de Salud son iniciativas óptimas  para replicar en sus familiares el mensaje de prevención y promoción y reflexionar sobre la importancia de la alimentación para evitar enfermedades crónicas.    
Lourdes Romero, madre de familia, dijo que las actividades realizadas en el establecimiento fueron positivas, “aprendimos más sobre salud alimentaria; es decir lo que debemos consumir y lo que debemos evitar; pero como padres de familia necesitamos capacitarnos aún más sobre lo que deben consumir nuestros hijos, sabemos que es por su bien”, dijo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario