jueves, 27 de abril de 2017

Décimo Festival del Cuy Asado en San Gabriel

Un total de 500 cuyes asados serán comercializados el próximo 13 de mayo en el parque central de San Gabriel. 
San Gabriel. En homenaje al Día de las Madres, el próximo 13 de mayo, a las 10:00, en el parque González Suárez de San Gabriel, se realizará el “Décimo Festival del Cuy Asado”, organizado por la Unidad de Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado de Montúfar.

Economía local. Edison Jiménez, funcionario municipal, informó que las integrantes de 17 asociaciones agro productivas del cantón, asarán aproximadamente 500 cuyes. Los precios oscilarán entre los 16 y 20 dólares, se espera recibir a turistas de la provincia, del interior del país y desde el sur de Colombia, quienes se deleitarán con este plato tradicional y nutritivo.
Juan Acosta, alcalde de Montúfar, dijo que el décimo festival del cuy asado, tiene como finalidad dinamizar la economía local, fortalecer el turismo y ofrecer a los visitantes el plato típico del sector.
Beatriz Jiménez de la Asociación San Pedro de Canchaguano, explicó que las familias dedicadas a este emprendimiento, previamente fueron capacitadas en la crianza de animales menores, procesamiento y comercialización de cuyes. 

Concurso. El concurso premiará al cuy mejor vestido; es decir que luzca el atuendo más vistoso y elegante. También se designará el cuy macho con mayor peso, y el cuy mejor preparado. Los organizadores entregarán a los triunfadores en las diferentes categorías incentivos económicos.
Lupe Ponce de la Asociación “Por un Futuro Mejor”, señala que la preparación del cuy es artesanal. Un día antes se adoba el ejemplar con especies naturales, al siguiente día se prepara el carbón para asar el cobayo, mismo que es introducido en una vara para hacerlo girar durante una hora hasta que está listo. El cuy se acompaña con papas, salsa, lechuga, canguil y un vaso de chicha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario